пытка - любить

Нет пытки больше изощрённей
Чем видеть взгляд холодный твой.
И слышать голос равнодушный
Такой чужой, такой пустой.
Зачем к чему эти страданья
Ты приготовил для меня?
Как будто весь сюжет заранее
Известен был тебе всегда.
Ну, подожди, прошу, останься.
Шептали губы растерясь.
Ответ уж вовсе не раздался.
Ты уходил не объясняясь.
Ронял фонарь уныло свет.
Снег бил в лицо.
А я смотрела вслед.
И что хотела я увидеть?
Кого пыталась обмануть?
Возможно, чем-то сожалело,
Что дней былых нам не вернуть.
Но надо жить, идти, бороться,
Чтоб быть сильнее мы могли,
Чтоб убивать свои пороки
И воспевать свои дары.
И ненавидеть все упрёки.
И предсказуемость земли.


Рецензии