Толчок. Еще толчок. Забилось снова сердце...

Толчок. Еще толчок. Забилось снова сердце.
А ведь казалось, что совсем остановилось.
Нет, снова набирает килогерцы…
Проходит ужас от того, что мне приснилось.

Открыв глаза, зажмурилась от солнца.
Да, вот оно, нет никуда не делось.
Бросает снова золотые кольца.
Заря недавно лишь еще зарделась.

А мне приснилось, что оно погасло.
Горело и вдруг стало затухать,
Как будто поменяли напряженье.
Сначала стало нервно полыхать
И съеживать лучи, словно в испуге,
Как брошенная на песок медуза.
Вдруг раскраснелось снова от натуги,
Но, не снеся ответственности груза
Всю землю освещать погасло.

И в небе над землей висеть остался
Только обугленный и мертвый шар,
А по земле холодный ветер крался,
Он вечной ночи торжество уж предвкушал.

“Армагеддон! Конец!” – кричали люди
В ужасной панике и полной темноте.
А я молчала. Что же теперь будет?
Как, как скажите, жить без солнца мне?
Без солнца, что с утра в окно светило,
Что согревало и искрилось на росе,
Без солнышка, которое любила,
Которое ловила я везде.

Его лучи блестели на ресницах
И делали теплее все вокруг.
Я солнцем не могла никак напиться…
Но вот оно погасло вдруг.

Упала тьма, и в небе проступили
Трепещущие капли звезд.
И эти звезды солнышко любили.
Сестра погасла, и немой вопрос
Я угадала в этом трепетанье:
“За что? Кто в этом виноват?”
В ответ им лишь неловкое молчанье.
И виноватые и правые молчат.
Я ночь любила раньше, когда знала,
Что ночь пройдет и вновь наступит день,
Уютной ночи запахи вдыхала,
Сливалась с ней, похожая на тень.

Сейчас настала ночь совсем другая.
Упала с неба, Землю придавив.
Гнетущая, холодная, чужая,
Торжествовала, с днем родство забыв.

А на обратной стороне Земли еще не знали,
Что солнце больше утром не взойдет.
Там люди безмятежно спали,
Уверенные в том, что ночь пройдет.

А я стояла на в мгновенье опустевшей
Земле, и только капли слез
Срывались с щек и на земле осиротевшей
Дробились, как осколки грез.


Рецензии