Псалом

Приложи ладонь к замёрзшему стеклу,
Подуй на пальцы и по одному
Отклей.
Оставив слепок дней
И отпечаток новостей ему.

Пускай воспользуется опытом твоим.
Ты столько пережил, но цел и невредим
Остался.
Ты не испугался;
Любил, влюблялся, был любим.

Такое хрупкое; боится камня, ветки, ветра.
Мечтает жить, как канарейка в клетке. Метра
Достаточно для счастья. Вкус соседки
Я не считаю вкусом вообще.

Она твердит о краске и решётках,
На окнах, разумеется, о щётках,
О мыльной пене и о женской ласке,
О том, что ей тоскливо на душе.

Духи последними уходят. Я не против,
Но, понимая, что творится там, напротив
В квартире, избегать разумно встречи.
Там о любви не может быть и речи.

А если так, встречай меня, мой голод,
Моё стекло, которым я заколот.
Такое хрупкое; всё слепки, отпечатки,
Мешающие видеть мир моей сетчатке

Таким, каков он есть на самом деле.
Я, Блейку вопреки, закрою двери.
Я восприятию даю все свойства призмы.
Я возвращаю к жизни механизмы

Воспоминаний, грёз, ассоциаций детства.
Я разрешаю избегать волны соседства.
И вкус претерпевает измененья:
Совпали полюса, сомкнулись звенья.

Я новый мир ввожу в свою программу:
У Пушкина: а) «Пиковую даму»,
б) «Сказку о Царе Салтане», в) «Мадонну».
У Лермонтова: «Маскарад», «Кавказ» и тонну

Других названий классиков-поэтов,
Писавших о любви, точнее нет, «про это».
В них формула звучит, как назиданье:
«Неравенство – страсть – горе – покаянье».

Второе: синтез музыки. Эпоха –
Беру модерн. Модерн – не так уж плохо.
В соотношении с металлом плюс барокко,
Плюс производное от джаза и хард-рока.

Художники на третье: Шишкин – к чёрту!
Начнём с Малевича, Ван Гога. Перечёркнут
Этап реалистический. Пикассо…
Пикассо и Матисс – звучит прекрасно!

Моя соседка, как модель, как образ…
Я нажимаю на педаль, где тормоз.
Я подвожу итог своей тираде,
Я отрываю руку от тетради.


Рецензии
Вот... По-моему, я писала это - ответом)))

ОСТЫНЕМ

Постоим, при-Слон-ившись к холодной стене.
Остынем.
- Извини, если что… Не взыщи… Прости, не-
Простые

Мы оба… Но оба, пожалуй, еще не – два.
О нас с то-
Бой, поверь, не раз еще… сложат – слова,
А раз сто!

Анастасия Мурзич   08.06.2008 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.