Разговор с комиссаром

У революций свои законы.
Им время метрики выписывает.
У нас лишь право совещательного стона
И обязанность - таранить выстрелы.
Когда подхватит вздувшимся циклоном
И знать не знаешь, куда причалиться.
У революций - свои законы:
Они приходят и не кончаются!
И покрывая слой за слоем
Все рухнувшее в одночасье,
Они по собственным законам
Дарят нас бедами и счастьем.
Напрасно ропщет класс казнённый,
Изгиб судьбины просмотревший:
У революций - свои законы,
Простит посмертно потерпеших!
Герой войны краснознамённый,
Мужик, бежавший от политик,
Чекист, на контре помрачённый,
И большевисткий аналитик -
По всем пройдут её вагоны,
Стихии пьяной и беспечной,
Присудят парочку уклонов
Антипартийных и - до встречи!
Высокомерный пафос споров,
Борьбу всех фракций, -щин и -измов
Ей полюбившийся любовник
Заткнёт за поцелуй капризный.
А там, глядишь, вопят обратно:
"Устали думать! Власти крепкой!",
Чтоб снова вешать без мандата
Тех, кто не стал марионеткой.
И все мертвы, кого ругали,
И те, кто яростно ругался,
И нашей памяти едва ли
Достоин тот, кто жив остался!

Но, комиссар! ужель так страшен
Итог того, за что расстрелян?
За что задушен в рукопашной?
За что звезду терпел на теле,
В контрразведке награждённый
Нагрудным знаком обнажённым,
К труду процессом осуждённый
Без адвокатской канители?

...Жижей самогонной
Небо засветлело.
-Нет того закону,
Чтобы вша заела.
Разве тот не правый,
Кто хотел свободы,
Как хмельной отравы,
Презирая воду?
Каждый атом воли
Стоит литра крови,
Килограммов боли.
В этом кто виновен?
Вот и всё - не твари,
Остальное - ваше.
Если умный паря -
Разбирайся в каше.
Но одно запомни,
Коль мозги - не студень:
После столькой вони,
Ещё много будет...

А небо жижей самогонной
В сивушной дымке глаз открыло.
Дыра, была как полусонной,
За лес в похмелье покатила.
И все мертвы, кого ругали,
И те мертвы, кто сам ругался,
И нашей памяти едва ли
Достоин тот, кто жив остался
Напрасно ропщет класс казнённый,
Удар судьбины просмотревший:
У революций - свои законы
И нет претензий к потерпешим.

У революций - свои законы!


Рецензии
Впечатлило...!!! Жёстко!
Успехов!

Сергей Александрович Шишкин   08.06.2008 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.