Прит4а о братьях

Есть старая прит4а
о двух взослых братьях,
которых судьба, увы,
не пожалела.
Родители умерли:
братьям - лет девять.
Да и бабка их тоже
в землю - с постели.

Братья друг другу
тогда дали обет:
не бросим, нет,
не оставим - спасём.
Годы текли,
и братья расстались.
Один стал купцом,
другой - пастухом.

Имена в памяти
уже затирались,
когда вдруг слу4илась
незвана беда:
у брата-купца
жена заболела,
до4ь утонула,
и дело ушло в никуда.

Он стал вспоминать
имена, брата,
которого оставил в степи,
к нему он тот4ас полетел.
Приходит в дом к брату,
встре4ает жена:
"Брат твой уж умер.
Ты, увы, не успел."

Купец зарыдал,
стал волосы драть
на своей уже лысой главе,
продолжая горько рыдать.
Но сказала жена:
"Брат твой просил,
когда ты приедешь,
тебе передать."

Она вру4ила купцу
коробку, листок.
купец и не знал
как благодарить.
Он открыл коробку -
там деньги,
на листке был рецепт
как болезнь жены купца победить.

И вернулся купец,
по рецепту он смог
свою жену выле4ить сразу,
а на деньги, 4то брат
ему завещал,
возобновил он дела,
и построил он храм,
где тело брата хранилось как клад.

Купец устроил шикарные
похороны, марш и пение.
И только тогда,
он понял, как глупо
сам поступил.
Он достал коробку брата,
а там на дне надпись:
"Я дарю тебе свой поступок."

[посв. Mirror_Mask]


Рецензии