В белом небе зимы жил крылатый народ
В бедном северном крае, где лес не растет
Он летал, отдыхая порой на скале
Одинокой и белой, как все в той земле
И однажды, у девушки с крыльями лебедя
Родился человек, неспособный летать
В народе крылатом и гордо-красивом
Родился один, родился бескрылый
Неуверенным шагом, несмелым шепотом
Стая думала долго, что делать, а небо звало
Пока не выпал снег, пора было лететь
Стае пищу искать, за места бороться
И зов неба переборол зов крови
Нежная девушка-лебедь вспорхнула и растворилась
В, звенящем перед снегопадом, воздухе
Младенец, заботливо укутанный пухом матери
Спал, убаюканный воем метели.
В тех краях метель длилась годами
А он спал и взрослел в своих дивных виденьях
Пока голос небес не позвал его следом
За ушедшей на юг, легкомысленной стаей
Странно было ему не найти свои крылья
Он в смущенье метался бескрылый и голый
Непонятый птицами, скинутый с неба
Он побрел одиноко по скрипучему снегу
Пока шел, вслед за ним вырастали деревья
Он запел, и за ним распустились цветы
Всеми кинутый мир воссоздался из пепла
Потому что мальчишка не терпел пустоты
И на камнях побережных изумрудного моря
Присел, купаясь в ветрах, согреваемый солнцем
И шум волн приглушал птиц задорные споры
Он слушал, верил и знал, что впредь назад не вернется
Ведь если взгляд упереть лишь в горизонт что далек
То впереди будут все пути, все чудеса
А, оглянувшись, увидишь, что ты опять одинок
И оком ищешь спасения лишь в небесах
Подумав только о небе и соблазне полета
Он распахнул свои очи и оглянулся назад
И показалось, что смыл с холста все краски кто-то
И он очнулся средь вьюги, вокруг опять белый ад
Вдруг понял мальчик, что холод пронзает иглами тело
Крикнул по-птичьи, с разбегу пытался врезаться в воздух
И беспощадною кляксой мазнуло красным на белом
И ПОЛЕТЕЛ, хоть без крыльев к родным покойного дух.
Свидетельство о публикации №107110201483
Ф.
Фёкла 15.12.2007 12:56 Заявить о нарушении