Я сегодня слушал Блока...

Я сегодня слушал Блока.
Безотрывно, чуть дыша,
В зале гулком и широком,
Словно русская душа.

Я сегодня слушал правду,
Чистую, как пенье птиц,
Без эпиграфной услады
И надменности страниц.

Я сегодня слушал Землю,
Голос матушки-Руси,
Чей-то крик истошно-гневный,
Чьё-то «Господи, спаси!»

Летний зной и холод зимний,
Шелест стёртых каблуков...
Я сегодня был в России
На границе двух веков.

Средь людской шинельной груды,
Проклянув свою судьбу,
Я бежал по Петербургу,
Забинтованный в пургу.

Я плутал между церквами,
Прячась в зелени кустов,
За своей Прекрасной Дамой
Брёл по улице пустой.

Понимал я каждой костью,
Как тропиночка узка.
Был во мне кровавый отсвет
И железная тоска.

А потом, в копытном гуле,
Остудив безумный пыл,
Я мучительно подумал.
Что ни разу не любил...

1982 г.


Рецензии
Бооооооже! Как же вы прочувствовали Блока!!!
Какой потрясающий слог! Я в восторге. Напоминает нечто родное и близкое... Ностальгию навевает...

Анастасия Рыжая   15.11.2007 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.