Плаха

С плахи голова и сразу в лету,
Крик толпы, несущей всякий вздор.
Мчится, отделяя тьму от света,
Занесённый палачом топор.

Смолк народ, он жаждет только крови,
Крови короля, любой ценой.
Что стоит, в молчании сдвинув брови,
К ним не повернувшийся спиной.

Встретит смерть в лицо, как подобает,
И короны с головы не сняв,
Без следа он в вечности растает,
Но судьба покажет буйный нрав.

Те, кто опрокинул власти бремя
За столетья обратятся в прах.
Лишь достойный, побеждая время,
Продолжает жить в людских устах.

Жить, за плаху требуя ответа,
Проносясь стрелою сквозь года,
Как вдали проносятся кометы,
Чтоб исчезнуть раз и навсегда.

Призывая к мести отступившим
От священной фразы: «Не убей!»
И чрез кровь монарха преступивший
Снова будет сброшен в грязь злодей.

Вновь горит корона золотая,
Убеждая, что пришёл финал.
Что опять, былое повторяя,
Самозванец трону проиграл.

Истина чиста, ярка, как пламя,
Но никто понять её не смог.
Он один несёт свободы знамя,
Он король и выше только Бог.


Рецензии