Стена

Стена – конец бескрайнего простора,
Рубец, что делит землю пополам.
Она разрежет сушу, воду, горы,
Она всегда придет на помощь нам.

За ней сокрыты мрак и неизвестность,
Туда стремятся тысячи дорог.
Ее фундамент – деньги, слава, честность
И те, кто пересечь ее не смог.

Она хранит закаты и восходы,
От любопытных человечьих глаз.
Воздвигнута однажды, но на годы
И люди бились об нее не раз.

Сбивая руки в кровь о мрачный камень,
Ломая копья, когти и клыки,
Но были горькими плоды людских терзаний
И бесполезны речи и штыки.

Свободу пойте тем, кто крылья носит,
Их над стеной способные поднять,
Через преграду мигом перебросить,
В полете видимость свободы дать.

Для остальных стена – предел мечтаний,
Рубеж, что приближает горизонт.
Разбившись о нее, мечты растают,
Как с пробужденьем исчезает сон.

А каждый, кто сумеет утвердиться
На сером гребне и окинуть даль
Горящим взором, он увидит лица,
Стоящих за стеной и в них печаль.

И те, кто у подножья, ждут паденья,
Когда гранита рухнет пелена.
Но то не камень - за стеной забвенья
Однообразных дней стоит стена.


Рецензии