Две матери

Мама сидела в раздумье,
В стену потупя взор…
Комната с мягкими стульями
Тихо сносила позор.
Шарф, теребя руками,
Молча стоял отец.
Оба они понимали:
Семье наступил конец.
Обои с лиловым оттенком,
С трепещущим сердцем в груди,
Прижался ребенок к стенке,
Не зная к кому подойти.
Не было ссор и скандала,
На развод подала она.
А он понимал: значит надо,
Раз этого хочет жена.
Ну что ей, чего не хватало?
Добра в доме хватит на век.
А ей всё чего-то мало…
Такой уж она человек.
А он в ней души не чаял,
Готов на руках носить…
Как сможет теперь в печали
Любовь свою позабыть?
Квартиру они разменяют,
Она будет мебель делить,
Фамилию сразу сменяет,
Чтоб всё поскорее забыть.
А он не возьмет ни крошки,
Обнимет сына рукой,
И скажет: - Пускай Серёжка
Пока поживет со мной.
Глаза у мальчишки сверкнули,
Он взрослым был не по годам.
А мать у окна встрепенулась:
- Нет, сына я не отдам!
Он молча надел перчатки,
Собрался уже уходить…
Сын крикнул: - Я буду с папкой!
- А ты будешь к нам приходить.
У матери сердце забилось.
- Как можно?! Я все-таки мать!
- Что ж, ты своего добилась!
- Я сына смогу воспитать.
- Ему со мной плохо не будет.
- Он все-таки сын, пойми!
- Без нас тебе лучше будет,
- А если, что надо, звони!
Она развела руками,
Не в силах что-либо сказать…
- Не плачь, до свидания, мама!
- Мы будем к тебе приезжать.
...Их встретила мать-старушка:
- Ну что ж вы так поздно? В мороз?!
…Чай, варенье, ватрушки…
- Светлану чего ж не привёз?
Ну что ты старухе ответишь?
Она всё и так поймёт.
Позора такого не стерпит,
Плакать с обиды начнёт.
И, взгляд, отведя в сторонку,
Он так неумело соврёт:
- Уехала в командировку.
И тихо к окну подойдёт.
Но, разве кто мать обманет?
Она ведь одна на век!
Она всё без слов понимает.
Такой уж она человек.


Рецензии
Ты знаешь,Анют,я думаю,читая это произведние,у каждого его персонажа появилось масса сторонников,потому что читая его,полностью растворяешься в происходящем. Моё мнение-очень трогательное стихотворение,прочитала на одном дыхании. Ты молодец! С теплом к тебе...

Ольга Казакова Фурсова   24.01.2009 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.