Залитая свобода

11.06.07г



Загадай мне загадку: «Что слаще на свете?»
Отвечу мгновенно: «СВОБОДА, друзья!»
«Свобода как ветер!»
 Сомненья? – Проверьте!
Свобода возносит из рабства в князья.

Глоток одурманит покрепче спиртного:
Пить в меру – наука во все времена.
…Свободной считается в поле корова,
И лошадь свободна, но…есть стремена.

Мы - человеки, напичканы хламом:
Желанием пить, есть и праздно гулять.
Но каждая мама учит упрямо
Ответственность в жизни блюсти, не терять.

Терпи, прогибайся, гни спину и тужься. –
Тебе уготована рабская роль.
Ты – не КОРОЛЬ, а просто Борюся
От слова «борьба».
 Ошибаюсь? – Изволь…

Борьба – дело сильных, пытливых и дерзких.
Борьба с волей в паре творит чудеса –
Рождает героев из типчиков мерзких,
Делами подчеркивает словеса.

Мне стыдно смотреть в безразличные лица
Уставших от жизни юнцов и мужей.
Свежее их душ недельная пицца,
Да стены соборов из витражей.

Устали сражаться за право быть тенью
Себя самого (ты, ведь, ЦАРЬ! а не паж).
И вот лишь мученья с великим значеньем
В словесных боях, а свобода – мираж…

…Бьет четко по темечку хмелью пивасик.
И гнется реальность.
И сладостны сны…
Выводит старательно первоклассник:
«МЫ - НЕ РАБЫ. РАБЫ - НЕ МЫ»
 

 


Рецензии
Мы все выводили под прессом СИСТЕМЫ
Правильных слов, под диктовку, ряды.
Писали раздельно НЕ МЫ, вместо НЕМЫ.
Были мы НЕМЫ, а значит - РАБЫ.

И нынче, как прежде система диктует,
И нынче, легко, не поморщивши лбы
Пишут, заметьте, почти не бунтуя,
В едином порыве, что МЫ - НЕ РАБЫ.

Greg   21.11.2016 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.