Была иль не была любовь

 Какое было пониманье,
 блаженства искренняя сень,
 томились сердца трепетанье
 и тела сладостная лень.
 А может нужно не томленье,
 горенье огненных отрад,
 а величайшее терпенье
 и простодушный нежный взгляд.
 Руки случайное касанье,
 звучанье стихотворных строф,
 и ежедневное вязанье
 простых речей из добрых слов.
 А может быть, нужны разлуки
 и расстояний злая мгла,
 чтоб ожиданья грызла мука
 и беспощадно сердце жгла.
 Нужна ли гордая размолвка,
 больной обиды грозный гнев,
 чтоб невзначай ужалить ловко,
 от боли чуть не озверев.
 Как вешний снег года расстают
 в костре страданий и тепла,
 и разве Бог один узнает
 была любовь, иль не была.


Рецензии