О ком плачет скрипка

01.11.2007

Он состоял на службе короля:
Был правосудия карающим мечом!
Был справедливого возмездия лучом!!!
А попросту - придворным палачом,
Не ради жажды крови – для рубля.

Он мастером был дела своего,
И управлялся топором своим умело,
Искусно отделяя голову от тела,
Он мастерства достиг возможного предела
И много лет оттачивал его.

Его движения были просты и точны:
Он сильный наносил один удар,
Не превращая казнь в болезненный кошмар.
Возможно, в этом заключался его дар…
А помыслы его – чисты и не порочны!

Никто не ведал кто под красной маской?
В глазах кого такая глубина?
Он выпивал кровавого вина,
И шел домой. Его ждала она…
Его душа, наполненная лаской.

Он доставал ее из кучи хлама,
Брал трепетно в свои стальные руки,
И уносил из дома прочь. Она рождала звуки…
А он переживал в себе казненных муки,
На ней играя тихо у порога храма…
 
Божественною музыка была….
Лилась по улицам и грязным переулкам,
Переплетаясь мягко с эхом гулким
Шагов, по душ прохожих темным закоулкам
Бальзамом исцеляющим текла.
 
Он нежно пальцами ее касался…
Она в руках стонала скрипача…
И до последнего закатного луча,
Звучала скорбь живая палача
Над городом. Он словно очищался…

А на рассвете с ликом осветленным,
Когда его уже ничто не гложет,
Он уходил от той, что всех ему дороже.
Натягивал колпак - свою вторую кожу,
Он снова на работу шел прощенным.


Рецензии
Васенька, я ВОСХИЩЁН ! Отличная работа, подобного не читал. Сложение и сюжет... слов нет ! Молодец !

С уважением, А

Александр Перкович   23.11.2007 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемый А!
Если честно - сюжет подсмотрела у одного художника... будет желание посмотреть - то дам ссылочку в аське. заходите, я всегда Вам рада!!!
с теплом Васенька.

Васильева Ирина   25.11.2007 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.