Актриса

... Мне хочется плакать от боли
Или забыться во сне.
Где твои крылья, которые
Так нравились мне?
(с)



Окутана туманом и росой
невыплаканных слез по тем, немногим,
она проходит белой полосой –
разметкой по асфальтовой дороге.
Проходит мимо, изредка – уснет
на чьей-нибудь руке в пыли и грязи.
Красавица. Не пламя и не лед.
Не бог во тьме, не черт в монашей рясе…
Не ангел и не демон –
человек,
всего себя растративший напрасно.
И жизнь из-под ее закрытых век
на пепел от костров течет бесстрастно.
Она проснется в час, когда темно,
озябнув на груди – чужой, холодной.
Вчерашнее стучит в висках вино.
Вчерашняя любовь ушла свободной.
Опять – вперед, вершить усталый путь,
прощать, прощаться, верить равнодушно…
Свернуть с него – хотя б куда-нибудь!-
так тяжело, и, кажется, не нужно.
Осиротели губы и глаза,
им больше светлячки не шепчут сказки.
Живым был смех и искренней – слеза,
теперь они – под грубым шелком маски.
И голос огрубел от сигарет,
а может, оттого, что бился в стены…
Был человек,
остался – силуэт,
актриса в глубине ненужной сцены.

27 октября


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.