Уход со сцены

Он шут, он мим, он неудавшийся злодей.
Не зная текста, на подмостки вышел.
Раззява, проходимец, лицедей,
Таким, как он, ролей уж не пишут.

Без валидола не сыграть любви
И не кричать со сцены в исступленьи.
И не огонь, а лед в его крови
И ценным стало каждое движенье.

И сердце ударяется в виски
В секунду дважды: хва-тит! хва-тит!! хва-тит!!!
В глазах плывет. Мир рвется на куски.
Антракт! И снова в бой - нельзя иначе.

Не рампу - солнце можно взять рукой.
Софиты солью поедают зренье.
Финал. Поклон. Вниз занавес. Покой.
Закрыл глаза. Остановил мгновенье.

Он все стерпел. Все вынес. Отыграл.
Он роздал все, себе оставив малость -
Оваций эхо, что взрывали зал,
Когда, казалось, сил не оставалось.

Молчит. Все, что хотел, он нам сказал
Жизнь прожив не свою - судьба актера.
Он в этот день с театром завязал
На радость безталантного дублера.


Рецензии