Вновь я посетил... Горький

Ну вот опять я в городе родном,
Что расположен на реке великой.
Я чувствую какой-то в нём надлом,
В ушах звенит от хамства и от крика.

Народ устал, терпению - конец.
Бывает, что друг друга съесть готовы.
Но, Боже мой, какой осёл-подлец
Сей чудный город запер на засовы?

Закрытый город - что за ерунда?
Чего скрывать нам в ленинской помойке?
О, Нижний, вспомни - Волга не вода,
Не дай погибнуть ей от перестройки!

Величие твоих домов и стен
Не действует на благородства человека.
Идёт души на горькую обмен,
И город сам беспомощный калека!

Но, Боже, сколько подлецов
Увековечил город величавый.
И что ещё нам ждать от молодцов,
Которые десятки лет кричали "СЛАВА!"?

Ну, а народ? Народ себе живёт
На Ленина, на Фигнер, на Свердлова -
Про Стеньку Разина уж песен не поёт,
Да и про Волгу-матушку - ни слова!

Какую матушку насилуют и бьют?
А при царе - она была царица!
Сейчас в неё помои, яды льют,
О Боже, что же с ней творится!

Да ладно бы, если с ней - с народом не лады.
Как струны на гитаре натянули,
Пожалуй, так не долго до беды.
Ну, а в Кремле* правители уснули,

Они за Нижний не ломают головы.
Полвека город на запоре.
Не видят, что ли, прорванные швы?
Не видят, что обман с надеждой в ссоре!

...Вернулось величавое название,
Вернуть бы душу, смех, улыбки,
Тогда бы, пусть и с опозданьем,
Родная Волга накормила б рыбкой!

июль 1991, Горький (Нижний)

*Кремль в Нижнем Новгороде


Рецензии