Самые красивые цветы
Но вот однажды мама-Солнышко сказала своим детям:
– Зима кончается! Пора вам за работу приниматься: снег убирать, деревья и зверей будить, птиц встречать, цветам помочь расцвести… да мало ли дел весной!
– Разбежались лучики задания выполнять. Самому непоседливому лучику, Веснучику, поручила мама-Солнышко первые весенние цветы разбудить. Обрадовался лучик, помчался в лес. Уже по дороге вспомнил, что не дослушал, какие это цветы. «Ничего, – подумал он, – сам найду. Самый красивый цветок разбужу!»
Подбежал лучик к Берёзе, спросил:
– Красивые у тебя цветы?
Молчит Берёза, еще крепко-крепко спит. К Ёлке подбежал:
– А у тебя красивые цветы?
– Очень красивые, – ответила Ёлка.
– Ну, тогда я их будить буду.
– Не надо, – сказала Ёлка, – рано ещё моим цветам просыпаться, не буди их!
Тут куст над речкой закачал длинные ветки:
– Мои цветы буди! Им пора просыпаться!
– А они красивые? – спросил Веснучик.
– Конечно, самые-самые красивые! – закивали ветки.
Несколько дней прилежно грел Веснучик тонкие ветки. Стали на них набухать почки, с каждым днем становились все больше и больше. Лучик с нетерпением ждал, когда из них появятся цветы. Какие-то они будут, первые цветы, которые он разбудил: «Пусть они будут голубые, как небо!» – мечтал он.
И однажды утром цветы раскрылись. Это были… белые пушистые комочки, ну как маленькие заячьи хвостики!
Ох, и рассердился же Веснучик!
– Что же вы сказали, что ваши цветы самые красивые? – закричал он веткам. – Я бы, может, за это время какие-нибудь другие, красивые цветы разбудил, а не эти ваши… комочки!
– А разве наши цветы не самые красивые? – весело ответили ветки. – Смотри, какие они нежные-нежные, лёгкие-лёгкие, пушистые-пушистые, как облачко. Разве есть вокруг цветы красивее наших?
Оглянулся Веснучик – и правда, никаких цветов вокруг нет, ещё снег лежит да на чёрных проталинах сухая прошлогодняя трава топорщится.
Видит Веснучик – подходят к расцветающему кусту люди, ветки поглаживают и говорят:
– Вот и верба расцвела! Значит, Весна пришла!
А Верба уже и забыла про Веснучика, только гордо покачивала своими тонкими ветками с первыми весенними цветами. Не удержался лучик Веснучик и тоже погладил лёгкие пушистые комочки.
Свидетельство о публикации №107103102775