К 2030

Как жаль, что я не была ей ровесницей.
Тогда сперва мне всё в ней казалось странным.
Отстранённым. Отлучённым. Но - лучистым. Манящим.
Внешне - спокойным, зато внутренне - подчас - стихийным.
Пламенные рыжие волосы. Тихие болотные глаза.
В них утонула целая жизнь очарований и разочарований.
Эти глаза печально улыбались и ехидно злились.
Эти глаза кричали шёпотом и напряжённо молчали.
Одних - сознательно отталкивали, других - бессознательно притягивали.
Она утопала в чужих подарках - нужных и ненужных.
Мне было ревниво обидно, что эти подарки - не от меня.
Подаренное мной было разбито, разорвано, выброшено, убрано.
И вряд ли она теперь об этом способна помнить.
Она никогда не была для меня русской девицей -
Сначала взрослая, опытная, знающая freulein,
Потом беззащитная, чувственная сверстница-кыз,
А после молодая, неуверенная, мятущаяся mujer.
Трудно назвать её подругой - она осталась полутайной,
Половина её мира покрыта холодным мраком -
Видимо, там заморожены все мумии её прошлого,
Наверное, туда списана и наша с нею дружба.
Как жаль, что я не была ей ровесницей -
Она для меня единственная девушка-загадка.
Мне уже привычна пустота и лёгкость в одном месте -
Где давно нет того, что сделало меня её парнем...

27 сентября 2007


Рецензии