Геркуланум

Вы помните их имена,
Что стёрлись за тысячу лет?
Колючая плеть - их судьба,
Их кошмары - взрывы комет.

Они помнят взрыв и те реки,
Что сжигали дома все дотла,
Оставляя от человека
Лишь угли и страх огня.

Кто виноват? Везувий?
Или проще - сами те люди?
Пророните ли слезу вы,
Глядя в истории блюдо?

Их не стало, их пепел укрыл
Тоннами серого снега.
Тело всё заполнила пыль -
И пришла смертельная нега.

Вы забыли их имена,
Но мы - помним, а значит живы!
И пусть видят они с высока,
Что они - не средство наживы!


Рецензии