Басня - Осел и Старик

Скрываясь от ударов жизни злой,
Осел набрел на хутор под горой:
Огромный дом, цветы вокруг –
Хозяин, видно, добрый правит тут.

Поведав о своем житье-бытье,
Осел просил пристанища себе.
Хозяин пожалел Осла:
„Рабочая скотина мне нужна…”

И стал Осел батрачить за приют.
Хозяин был доволен - знатный труд!
И всякий раз, Осла хваля,
Напоминал: „Я пожалел тебя!”

Так пролетело много лет –
Хозяин постарел, хоть с виду и не сед.
Осел, напротив, стал силен,
Стал много знать и уважал закон.

Осел исправно выполнял свой долг…
Хозяин, видя, что в Осле есть толк
Стал больше нагружать Осла –
И все твердил: „Я приютил тебя”

Засобирался как-то Старый в путь:
„Хочу в долине горной отдохнуть…
А ты… отправишься наверх –
Там, наверху, признанье и успех.”

Навьючив на Осла весь скарб,
Старик уселся сверху – тем и рад:
„На то ты и осел – тащи!..
Я столько лет кормил тебя… молчи!”

Осел покорно пошагал… без слов –
Учили чтить и слушать стариков…
Далек и труден в гору путь –
И груз тяжел, и некогда вздохнуть…

Тут, наконец, Старик сказал Ослу:
“Вот там, на перекрестке, я сойду...
Тебе же дальше груз везти –
К вершине путь нелегок – потерпи!”

Давно уж перекресток позади...
Старик опять бормочет: “Потерпи!
Там скоро будет поворот –
Останусь я, а ты пойдешь вперед...

И вот... за поворотом... поворот...
Идет Осел... и Старика везет –
Как кормят басней соловья,
Дурачил Старикашка так Осла…

Взревел Осел, поднялся на дыбы…
Слетел Старик - разбились все мечты…
Поступок сей - истории венец –
Пришел ослиному терпению конец.

Понятен басни смысл, слова просты –
Когда-нибудь мудреют и ослы…


Рецензии