Ночной конвой

...в целях безопасности туристов передвижение
автобусов по Египту организовано конвоями -
в определённом месте в заданное время
собираются автобусы, и под охраной армейских
патрульных машин едут по основной автомагистрали
через пустыню с юга на север страны или наоборот,
при этом все пересечения дорог с магистралями
блокируются патрулями...

 * * *
Граница неба и земли исчезла сразу,
 как только звёзды стать смогли доступны глазу,
 и на замену штрих-пунктиру горизонта
 легла на землю тень невидимого фронта…

Мелькнул под светом фар помятый борт: «Тойота»-
 пикап; а в кузове – тренога пулемёта.
 Колонну лихо обогнал, надсадно воя,
 встал впереди, дал знак движению конвоя.

Неясно: где они, враги, и где граница
 спокойной жизни - иль всё это только снится?..
 Блеснул шершавой сединой ствол пулемёта,
 переместившись по кривой, ища кого-то…

Сквозь частоколы блок-постов, змеёю сонной,
 лучами фар слепя бойцов, ползёт колонна.
 Суровы лица у солдат, и взгляд серьёзен,
 серп покосившейся луны безмолвно-грозен…

Песок обочинных полос сменил окраску:
 стал бел, как снег; белы глаза солдат, их каски…
 А ночь черна, и под воздействием контраста
 не спится мне. Ночной конвой… На грани сказки…


Рецензии