Икар на пятом этаже

Он жил на пятом этаже,
Где лестниц сходятся спирали,
В крутом сплетаясь вираже
Косой из дерева и стали.

Где в сердце тёмном коридора
Сипела одиноко дверь
С замками грузными от вора,
Как нелюдимый страшный зверь.

Там, в однокомнатной квартире,
Среди бутылок и бумаг,
Как в изолированном мире,
Он жил- мечтатель, белый маг.

И на картоне акварелью
Творил простые чудеса:
На нём загадочною трелью
Ветра свистели… небеса.

И птицы сизыми крылами
Дробили смело облака,
Паря над старыми домами
Туда, где звёздная река.

Где в бесконечные просторы
Пьянящий терпкий аромат
Неограниченной свободы
Несёт мечту и льётся наугад.

Так наслаждался он часами
Палитры красочной игрой,
И небо целовал губами,
Как вновь увидевший слепой.

Но очень поздно, вечерами,
Когда заход съедал зорю
Он расставался в миг с мечтами,
Дрожал у бездны, на краю.

Отец был пьяницей изрядным,
И каждый раз придя домой
Был безразличным, беспощадным.
Его картины бил ногой.

А мать, за чаем у подруги,
Болтала о своих друзьях,
Как извести в семье недуги,
О креме, масках и глазах.

И нет ей дела, что на кухне,
В углу у газовой плиты,
Огонь надежды не потухнет
Достать до солнечной мечты.

Обиды слёзы, не от боли,
Вдруг покатились по щекам.
В пальто, облезшее от моли,
Он прошептал: «Я не отдам!

Я не отдам лазури неба,
Кисейных нежных облаков,
Дыханье радужного лета
И птиц невиданных из снов!».

Он в жизни мухи не обидел,
Ведь из-за мутного окна,
Он эту жизнь немую видел,
Так близко, но издалека!

Наутро ловко из перины,
Из двух подушек и бумаг,
Из простыни белее льдины
Он крылья склеил, искусав кулак.

Как знамя гордое Свободы
К спине ремнями закрепил.
Кто в море ищет только броды,
Тот в этой жизни и не жил!

Вот подоконник покорился
Его напористым шагам,
И вольный ветер залоснился
По бледным и босым ногам.

Он дерзко вышел на карниз,
И взглядом к небу устремился,
Но полетел не вверх, а вниз…
И через пять секунд разбился.

И долго в небе три пера,
Витали из его перины,
А руки точно два крыла
Мечты обрушили в руины.

02.2002г.


Рецензии
Дух захватило....Пожалуй это одно из самых ярких стихотворений, котрые мне удалось прочесть на стихире. Лаконично, просто, трогательно.

Николай Шорников   04.12.2007 23:31     Заявить о нарушении
Шорников прав, правда супер!!!!! Рада что прочла ваш стиш,спасибо за новые интересные впечатления..
С теплом...Айрон

Айрон Ирен   04.12.2007 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.