Как умирать в сезон рожденья...

Борису Пастернаку

Как умирать в сезон рожденья,
Когда все в мире влюблены,
Когда желает продолженья
Начало в образе весны,

Когда идёшь поверх барьеров
И называешь жизнь - сестрой,
Когда ты сам - настолько первый,
Что и не видишь, где второй,

Когда не знаешь, что оставить,
Чем расплатиться за грехи,
Зачем - ославить иль прославить -
Напишут о тебе стихи?

Как начинают жить поэты!
И как заканчивают жить!
Одни - под дулом пистолета,
Другие - лишь начав служить.

И в развороченной России,
Залитой горечью до дна,
Поэта каждого спросили:
"Какая жизнь тебе нужна?"

 29 октября 2007 г.


Рецензии