Прорваться к себе...

Прорваться к себе – настоящему в скрытом,
К сияющей ясности, полной любви,
Почти невозможно, пути все закрыты,
Давно не слышны в лабиринте шаги.

Я рвусь без конца, только тень не пускает
И бьется в конвульсиях, страстных и злых,
Десятки миров моё тело пронзают,
А я остаюсь в самом скучном из них.

Сижу в душной комнате, темень тосклива,
Проносится сквозь табун диких коней,
И ветер хмельной, развивающий гривы,
Смеясь, отнимает меня у теней.

Сбегаю по лестнице, стонут перила,
Стрелой из парадного, прочь из дверей,
Лазейку на миг мне Луна приоткрыла,
Кидаюсь немедленно в бездну за ней.

Совсем я другой здесь, свет мягкий струится
Как с плеч чёрный плащ – ослепительный шёлк,
И ворот старинной работы ложится
На тусклый доспех – глас сомнений умолк.

Пронизана трассами звёздных процессий
Реальность прозрачна, такая как есть,
Свободна от груза надуманных версий,
Прозревшему правду позволят прочесть.

Пойму, почему среди нас выбирает
Смерть лучших, пускаясь в свой вечный набег,
И страх свой постыдный пред ней потеряю,
И брошу жалеть об ушедших навек.

Мне этого слишком, сознанье двоится,
Но шаг уже сделан, а дальше одно:
И снова по кругу, всё вновь повторится,
Где сон, а где явь – различить не дано.

Пред зеркалом замер, утратив дар речи,
В помятой пижаме, на шее – жабо,
А тень обвивая, хватает за плечи.
Я выгляжу странно. Мне СТРАШНО смешно.


Рецензии