Чёрт и Ангел

Я начинаю свой рассказ,
С той ночи,
Когда во тьме,
У яркого костра, в лесу,
Седели двое и оно.
Один грустил, другой смеялся,
Оно же просто наблюдал за всем.

Один грустил, и слёзы по щёкам,
Костёр со слезинкой каждой утихал.
Мне кажется, иль вправду потемнело?
Сказал другой, смеясь.
Оно лишь посмотрело.
Ну, ты же чёрт, Чего ревёшь?
Другой спросил, на что ответил первый:
Да Чёрт, но, я люблю её.
Зачем она тебе? – она же Ангел.
И что с того, что Ангел, я люблю её!

Оно привстал, приблизился к огню,
И произнёс спокойно властно:
Ей бес, а не принёс бы хворосту охапку,
Костёр и в правду начел затухать.
И с наглостью бес, возразил:
Так еже Чёрт его работа, за огнём следить.
Оно лишь молчал, посмотрел на беса.
Бес посмотрел в ответ,
Но взгляд оно сильнее,
Бес удалился, и исчез во тьме.

Оно присел на бревно к Чёрту.
И Чёрт не стал молчать, спросил:
Скажи мне демон, почему так больно?
Давай с начала ты расскажешь мне,
Как получилось так? – что Чёрт,
 Пред мной сидит и плачет.

Недавно, в тоже время так давно,
Поднялся я наверх, а там она,
Прелестна и чиста, она видь ангел.
И я за ней, мы воспарили,
Она мной поиграла и ушла,
А я остался, и не могу понять.
Вздохнувши, Чёрт продолжил:
Она клялась в любви, я тоже клялся.
Она ушла, а я остался.

Знакомо это мне до боли,
Бывало также у меня.
И с удивлённо воскликнул Чёрт:
Но ты же, демон! – а не чёрт.
Родится, можно ангелом, чёртом,
Ну, бесом тоже можно, но, не то,
А мною можно, только стать.
Оно лишь посмотрел на Чёрта и добавил:
Мой друг сей час ты на пороге,
И можешь стать иль мной, иль бесом.
Чёрт посмотрел, не понимая про что речь,
Потом достал бутылку полную вина.

Увидев, что в руке Черта, оно сказал:
Ну, это путь, стать бесом, но не мной.

П.С.
Начало есть, но Будит ли конец и когда?


Рецензии