Гвоздика

Я бродил по городскому парку в одиночестве, сжимая в ладони просто так купленную красную гвоздику. Мне было достаточно просто слушать собственные шаги и наслаждаться царящей пустотой.
В мои годы уже начинаешь понимать, что тишина и покой приходят в твою жизнь. И сопротивление им бессмысленно. Возможно, что оно даже не нужно и глупо. Зачем? Все уже давным-давно написано. То, что мы должны успеть – мы успеем. А то, чего не предначертано судьбой – уже никогда не произойдет с нами.
Я думал о том, что вырастил прекрасного сына, достойного мужчину. О том, что безумно любил свою жену - своего настоящего друга. Моя жизнь была прожита не зря. Но в ней с годами накапливалось одиночество и тоска. Все это происходило из-за того, что больше не существовало горящих как звезды путеводных идей. Смирение приходило так же тихо и неизбежно, мягко и красиво, как снег приходит на землю. Не осталось вопросов без ответов – поэтому не осталось азарта, смысла… Из этого получается, что жизнь подходит к концу, к своему логическому завершению…
Я сел на скамейку, спрятав руку в карманы, и глубоко вдохнул сырой, свежий воздух.
Перед моими глазами мелькали воспоминания, связанные с мостом, который я видел отсюда через металлическую ограду. Как бы хотелось вернуть ту юность, горячность, вечную влюбленность!
Пока я сидел в задумчивости, мимо меня прошла девушка. Я не обратил на нее внимания, но ее ладонь, мелькнувшая близко от меня – привела меня в чувства. Не своим движением, а своим ароматом. Ее ладони пахли пряной гвоздикой.
Она неторопливо прошла мимо и вскоре села на другую скамейку, неподалеку от меня.
«Почему она здесь?» мелькнула мысль. Но я не решался спросить об этом ее.
Возможно, что в ее жизни тоже что-то потеряно, но на миг.
Я посмотрел на зажатую в ладони гвоздику и на тонкий силуэт девушки, обхваченный красным пальто. Знаете, она чем-то была похожа на мою первую любовь… Так же красива и загадочна. Ее образ заставил мое старое сердце забиться вновь.
«Глупо это… - подумал я. – Но возможно это должно случится?»
Нет, поверьте, у меня не было мысли о влюбленности к этой особе. Просто необъяснимое тепло разрывало меня изнутри, впервые за многие годы, и я захотел им поделиться.
Я улыбнулся мыслям, которые обычно мелькают в голове хмельного от счастья парня, и подошел к ней.
Ни проронив, ни слова я протянул ей гвоздику.
-За что? – спросила она.
-За то, что вы напомнили мне мою юность, - ответил я, пытаясь уйти от смущения. – И подсказали, что моя жизнь еще имеет смысл и время…
Я отправился гулять по городу и всю дорогу вспоминал эту красную гвоздику и улыбку юной незнакомки…


Рецензии