Книга первая. Сны

Октябрь 1996

«Рождённый умереть»

Рождённый умереть – я буду жить,
Не зная ни конца и ни начала,
Забуду всё, что я хочу забыть;
В слепой огонь моя душа попала.

Хочу воды, живой воды испить,
Напиться так, чтоб ею захлебнуться,
Чтобы огонь сомнений погасить,
Уснуть одним – затем другим проснуться!



Май 1997

«Лепрекон»

Осторожно раздвигая сети тонкой паутины,
Из глубин зеркальных окон, тихо, медленно, сквозь сон,
Наступая мягкой лапкой на пуховые перины,
По ночам ко мне приходит странный гномик Лепрекон.

Он садится на подушку, чёрный бархатный комочек,
И вплетает меж волосьев мне серебрянную нить.
Волосатою рукою держит аленький цветочек,
И журчащий детский голос начинает говорить:

„Просыпайся, просыпайся, время встретиться с собою…“
Он берет меня за руку, нежно к зеркалу ведет.
Из потресканной стекляшки, пылью стянутой и мглою,
На меня печально смотрит, брызнув слёзками, урод.

Тянет скрюченные руки, и лицо с зовущим взором
Выражает удручённый, одинокий, грустный вид.
„Нет! уйди прочь, отраженье! – бросил я в стекло укором, –
Не разжалобишь! Я сильный!“ – „Ты уверен?“ – говорит.



Июнь 1997

«Гений»

Тихи прозрачные летние сумерки.
В дымке плывёт тонкий матовый серп.
Тени улыбки родились и умерли.
Небо над звёздами вскинуло герб.

Листья застыли в шуршащем падении.
Ветви укутаны в лунный загар.
Ветер вдыхает смолы дуновение –
Я разжигаю из мыслей пожар.

Зыбкие ткани ложатся узорами
На обнажённые кости души.
Гений укрылся за пыльными шторами.
Чу… не пугай его. Спи, не дыши.



Июль 1997

«2000»

Две тысячи лет пролетели, как птицы,
Бесчисленной стаей у края земли.
Я вижу во сне побледневшие лица,
Они говорят мне: „Мы здесь, мы пришли.

Отдай нам, отдай, это наша игрушка!“
О чём вы? – я, голосом дрогнув, спросил.
Но то же окно и все та же подушка…
Должно быть, кошмар, – я себе объяснил.

Сегодня уже тридцать первое. Скоро
Придёт новый год. Эй, ты, соня, вставай!
Но с боем часов передёрнулись шторы
Таинственным эхом: „Отдай нам, отдай!“



Июль 1997

«Кошачий Глаз»

Разорванный в клочья седыми ветрами,
Окутал деревья осенний туман.
Болотные Лилии спят, лепестками
Вдыхая ползучий полночный дурман.

Сквозь звёздную россыпь, как будто в окошко,
Глядит изумлённый таинственный Зверь –
Сквозь дымку стекла смотрит чёрная Кошка
И слышит шаги… тихо скрипнула дверь…



Август 1997

«Сгоревшее»

Закат опять нарисовал
Лучистой кистью в облаках
Лица таинственный овал.
Художник с красками в руках
Из дымки выронил цветы.
Незримой поступью мечты
Блуждает Ночь… И где б я не был,
Задев осеннюю листву,
Я вижу сны – сны наяву –
Я вижу пепельное небо…



© DmitrijDe. 1996 - 2000


Рецензии
Дмитрий,может где-то не там искала летний снег...
Но мне понравилось Ваше мировосприятие!
Сейчас еще раз перечитаю предыдущее.
Спасибо!

с теплом,

Жанна Евлампиева   13.12.2007 19:04     Заявить о нарушении