Баллада

Толи сказка, толи быль,
Толи намело молвой.
Толи ветер нашептал,
Проносясь над головой.

У отца было три сына,
Все рожденные в грозу.
Каждый год в средине мая
Мать рожала по бойцу.

Старший сын кричал рождаясь,
Когда грянул первый гром.
Словно дав предупреждение,
Землю расстрелял дождем.

Средний сын родился в бурю,
Ветром распахнуло дверь.
Вместе с молнией и громом
В дом нахлынула метель.

Младший сын родился утром,
Ночью правила гроза.
Лишь к утру она утихла.
С солнцем сын открыл глаза.

И росли, забот не зная,
Радуя отца и мать.
Что добро, а что есть зло,
Научились понимать.

Наперегонки друг с другом
Рост смеряли по стене.
Метки чередою частой
Устремлялись к вышине.

Старший сын рос смелым парнем,
Зря в обиду не давал.
Защищая младших братьев
Неизменно побеждал.

Средний сын знал цену деньгам,
Научился продавать,
И тайком от старших братьев
Пристрастился воровать.

Младший сын жил в своем мире,
Книги о любви читал.
О боях и о турнирах.
И стать рыцарем мечтал.

Время шло, парни взрослели,
Метки стерлись на стене.
Только громче, чем обычно
Гром напомнил о себе.

Мать услышит, побледнеет
Проберется в спальню к ним,
И, склонившись над кроватью,
Тихо-тихо скажет им:

“Старший сын, мой первый мальчик,
Ты опора для меня.
Скоро родине послужишь.
Как же будем без тебя!?

Мой второй сын, ходят слухи,
Что подсел ты на траву.
Но я россказням не верю,
Только это не к добру.

Младший мой родной сынишка,
Слишком честен, слишком горд,
Повстречал свою принцессу,
Ох, прождал бы еще год…”

Так и быть, - призвали брата,
Ни куда-то – на войну,
И теперь вдали от дома
Он участвовал в бою.

Как-то утром на рассвете
Где-то грянул первый гром.
Сердце матери забилось,
Словно мышь перед котом.

В этот миг и в ту минуту,
Там, под вражеским огнем,
Враг заметил, и, прицелясь,
Сына расстрелял ружьем.

А гроза не утихала,
И в подвале в этот миг,
Средний сын от передозы
Покидает этот мир.

Он лежит в нелепой позе,
Шприц зажат в правой руке,
А гроза смеется громом,
Третью жертву ждет к себе.

Место мать не находила,
Сердце чувствовало боль.
В тот момент вместе с подругой
Младший сын бежал домой.

Во дворе родного дома
На них бросилась шпана,
Защищая честь любимой,
Сын боролся до конца.

Побеждая в честной схватке,
Получил удар ножом,
И почувствовал, как сильно
Давит вниз к земле дождем.

Крик подруги, гром на небе,
Дождь касается лица.
Вдруг совсем гроза утихла,
С солнцем сын закрыл глаза…

Толи сказка, толи быль,
Толи намело молвой.
Толи ветер нашептал,
Проносясь над головой.

9 май - 30 сентябрь, 2007


Рецензии
Здравствуйте Александр!

К сожалению и в жизни так бывает.
Потеря всегда тяжело. Родителям похоронить детей своих очень тяжело.

С уважением Вера.

Павловавераникол   21.11.2008 11:52     Заявить о нарушении