Оазис

В жаркой пустыне, на раскаленных камнях под лучами палящего солнца – сидели три мудреца.
Они пришли в этот край, чтобы понять: кто мудрее. Но как это сделать? У них не было с собой ничего: ни книг, ни талисманов, ни заветов.
Тогда мудрецы решили переспорить друг друга, но их правда оказалась истиной. Они попытались найти вопросы, на которых нет ответа – и вновь не могли раскрыть самого мудрого.
Когда настал полдень, они подняли руки к солнцу и воззвали:
-О, Аллах! Рассуди нас! Скажи нам, кто из нас троих самый мудрый?
На что Аллах ответил:
-Я даю каждому из вас по одной семечке и стакану воды. Это не спасет вас, но этим вы можете спасти кого-то другого!..
Так у каждого из мудрецов в руках оказался стакан воды и семечка.
Прохладная влага в прозрачном бокале искушала их жажду, а семечка так и мучила их своим видом!
Что было делать? Стакан воды не спасет их жизни, а семечка не утолит голода.
-Я отдам свою семечку птице! – произнес первый мудрец. – И напою ее водой! Она вернется к нам и принесет в своем клюве воду!
Так он и сделал. Но как только птица взлетела с его ладоней, то камнем рухнула на песок.
К птице подошел человек. Это он сразил ее в полете из своего оружия.
-Я отдам свою воду и семечку человеку! – воскликнул второй мудрец. – Тогда он поделится со мной мясом, и мы сможем выбраться из пустыни!
Так он и сделал.
Оба мудреца, истратившие свои сокровище – отправились в путь вместе с незнакомцем и вскоре все они погибли, так и не успев добраться до людей.
Но третий мудрец сидел на камнях и думал, что же делать?
Вода из стакана уже наполовину испарилась, а семечка понемногу начинала сжиматься и сохнуть.
-Как быть? – произнес он, глядя на семечку. – И я, и ты, и путники, и птицы хотим жить…
Тогда он закопал семечку в песок, и вылил на нее всю воду без остатка. Вскоре здесь, на этом самом месте будет все, необходимое для жизни…
Он тоже погиб, укрывая от смертоносного зноя прорастающее деревце. И вот оно уже питается его телом, напивается его кровью и разбрасывает в своей тени новые семена…

Через много-много лет здесь будет оазис.
И тогда человек, зверь и птица – смогут укрыться в тени деревьев.
Их плоды утолят их голод.
А опадающая в тень роса превратится в озеро, где каждый утолит свою жажду.


Рецензии