Памяти Максима Игнатова, посвящается!

 -"О, Господи , люди , смотрите, смотрите!
 Там , около дома , парнишка лежит!"
 -"Он с крыши упал?"
 -"Да , кажется , с крыши..."
 -"Совсем молодой..."
 -"16-ти лет."
 -"Наверное умер..."
 -"Да нет, еще дышит..."
 -"Надо же скорую вызвать скорей!!!"


 Все, вдруг , столпились около тела,
 Кому посмотреть, кому пострадать,
 Кому, может быть, надо пульс пощупать,
 Но некому сыном его называть.


 Вдруг слышится крик,
 Истерический крик!
 Это женщина плачет от горя,
 Она с коленей встала опять
 И бежит, и бежит, с судьбою споря!


 Руками машет, и слышат все плачь...
 -"Господи, скорая где, в самом деле!?"
 -"Кто-то сказал, что сам он упал?"
 -"Да нет же,- выстрел!"
 -"Следов нет на теле..."


 Руками толкая всех подряд,
 Она прорывалась к недвижному телу:
 "Уйдите, вы все, я его мать!
 Что до него, всем вам за дело!?
 Сынулечка, милый, глазки открой!
 Посмотри на меня, родимый!!!


 -"Да, не открыть ему больше глаз...",-
 Кто-то сказал и ушел нерадивый.
 -"Вон, скорая едет,,!"
 -"Скорее, скорей!!!"
 

 Вышли люди в белых халатах,
 Мать отвели, в бессознаньи она,
 Но, все-таки ,рвется к нему, обратно.
 Когда врачи подошли к нему,
 Пульса уже не смогли найти...
 Только, лишь, сгусток крови во рту
 И на снегу от тела следы...
 

 1995 г.













 


Рецензии