Школьные года

О, друг, как много в этом слышно,
Одно лишь слово меня бросает в дрожь.
И не изменит этого Всевышний,
В груди моей застрял как будто нож.

Не нож обиды, лжи и скуки,
И не предательство осталось навсегда,
В моей груди лишь только нож разлуки,
И боль, что шла за мной тогда.

Тогда, когда я в эти лица
Глядел с надеждой и радостью в душе,
Что дальше буду так же веселиться,
Но жаль, не вернется ничего уже.

Ту боль всегда я помнить буду,
Она пройдет со мной сквозь жизнь мою,
И радость никогда я не забуду,
И эту песнь о дружбе я пою.

Я думал – это будет длиться вечно,
Друзей я буду видеть каждый день,
Увы, все было слишком уж беспечно,
Теперь блуждает в памяти их тень.

Пройдет полгода – больше не увижу
Друзей моих, уйдет все в никуда.
О, как я время это ненавижу,
И ненавижу тех, кто выдумал года!

И все же, их увижу может снова
Пускай на миг, всего на пять минут,
Пусть будет нечего сказать, ни слова,
Мне все понятно – глаза все выдают.

Глаза мне скажут: «Привет, я рад тебя увидеть!
Как жизнь? Встречал кого из наших, из друзей?»
О, как хочу я в этот миг возненавидеть
Всех тех, родных почти что мне людей.
И я отвечу: «Нет, но сильно очень
Хочу увидеть всех до одного,
Собрать их сразу вместе всех, но впрочем,
Возможно это только лишь в кино.»

И тут, в незримом диалоге глаз унылых,
Я обнаружу родственные муки о былом,
И память, струющуюся в жилах,
Обо мне таком веселом, молодом.

Перед глазами быстро пронесутся
Все годы школьные мои, теперь
Они уж точно больше не вернутся,
Захлопнулась передо мною эта дверь.

И после многих лет существования
Увижу я кого-нибудь из них,
И все те бурные переживания
Вновь отразятся и в глазах моих.

Учительницей первой совет был дан на выпускном:
«Цените дружбу школьную, ведь нет вернее тех,
Кто с вами с детства шел по жизни.»
Теперь ослушаться ее - большой для меня грех.

Всех помню, всех люблю и уважаю.
И может быть через десяток лет
При встрече скажем мы так подражая:
«Школа давно прошла, а наша дружба – нет!»


Рецензии
Ах эти школьные года
Вы в памяти моей всегда.
Мне не забыть родных друзей
И дорогих учителей.

Юлия Набатчикова   09.12.2007 19:11     Заявить о нарушении
да...жаль, что все в прошлом

Сергей Алексеевич Шувалов   12.12.2007 00:58   Заявить о нарушении