То, что я не дописал

Головы не держит выя,
Нас не помнит Вепсский Лес…
Мы – как злаки полевые
Средь пустых безводных мест.

И меж нами, зло и тихо,
Скачет вечности коса…
Допиши, товарищ, книгу –
Ту, что я не дописал.


Расскажи про наше детство,
Про жемчужную Оять,
Про мангольды, что отец твой
Подле репы стал сажать…

Расскажи о днях минувших,
Об июльских вечерах.
О словах, запавших в души –
Не сегодня, не вчера…

О значительных деяньях,
Совершенных той порой,
О работе, и о брани,
И о дружбе цеховой…

О любви, порой жестокой,
И о чести, что жива.
Вдохновенно, без упрека
Пусть звучат твои слова…


Расскажи, о чем мечтали:
О Небесной Фергане,
Что парит за синей далью,
Меж орбитами планет…

О глухом краю полярном –
Он скрывал Земное Зло,
Чье познанье солидарным
Разделенье принесло…

Расскажи о башнях Юга:
Мол, в пустынях – далеки –
Вспоминают бег по кругу,
Погруженные в пески…

О горах неодолимых,
О подземных городах –
Где, предавший Элоима,
Заключен Великий Шах…


Умолчи лишь – обязуйся! –
Про корысть и про алчбу.
Как злословили безумцы,
Видя недруга в гробу.

Как тяжелыми цепями,
Били пойманных воров.
Как закон наш – вместе с нами –
Стал и страшен, и суров.

Умолчи, как инсургентов
Бог безумьем покарал:
Как горели документы,
Как горел Масонский Зал.

Как себе ковали горе,
Видя счастие сквозь кровь.
Умолчи о том терроре –
О позоре дураков…


Год пройдет… Меня не будет.
Но с небес прольется свет –
Заживут другие люди
На обломках наших бед…

Не заплачут, видя травы –
Там, где был Масонский Зал…
Допиши – раз дело право! –
То, что я не дописал…

Алексей Теофраст
27.10.07


Рецензии
Знаешь, Алексей, как ни странно, мне это весьма понятно
(ну, по крайней мере, я думаю, что мне понятно :)

Там, где был дом, в котором на мансардном этаже
был клуб каратэ (с ним связаны воспоминания
о семи лет моей жизни), теперь -- пустырь и мусорка.

То, что ты написал об отношениях после, так сказать,
"распада" -- то же понятно.
Хотя, пожалуй, нет, у нас не было так всё это мрачно.
Ну, так сам же и допишешь! :)
Надеюсь.

С наступающими, :)

Владимир Белоусов   27.12.2007 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя. И тебя с наступающими ;))

Может статься, что допишу, хотя проза - вещь непростая. Это только кажется иногда, будто поэзия сложнее %))

А мрачность... ну нет у нее градации, на мой взгляд. Слишком относительная штука, а итог все равно одинаковый. И в любом случае это давнее прошлое... *yoga* - да к тому же не оно само, а только воспоминания о нем *sun*

Theophrastes   29.12.2007 11:44   Заявить о нарушении