Поры жизни

Детство, юность, зрелость, старость -
Четыре жизненных поры.
И каждая из них купалась
В реке волшебной до зари.
Вот детство плещется, резвится,
Смеется тонким голоском
И голышом в одной панамке
Бежит в лес чудный босяком.
В лесу же летнем много сказок:
Там гномы бродят, пчелок рой,
Там добрый молодец с лягушкой,
Своей зеленою женой.
И Детство засыпает сладко
На мягком мху в кругу друзей.
Давайте ж к Юности вернемся,
Посмотрим, что же стало с ней.
А Юность нежно гладит воду,
Мечтанием увлечена,
Любовью чистой и прекрасной
Ее душа сейчас полна.
И обнаженной юной девой
Она идет по каплям рос.
Венок из ландышей душистых
Красиво вплетен в пряди кос.
Идет в весенний сад цветущий,
А там мечтает и поет
И тоже крепко засыпает,
А жизнь с течением вперед...
Вот зрелость быстро выплывает
Из волн сей жизненной реки,
На берегу же ждут заботы...
И не закончу я строки.
Заботы разные бывают:
Семья, работа, суета.
В осеннем парке отдыхают
И дремлют зрелости лета.
Вот не спеша приходит старость
По речке, что покрыта льдом.
Всей жизни тяжкую усталость
Она в себе хранит с трудом.
Старушка с мудрыми глазами,
Она идет в свой чудный лес,
Что в детстве так она любила,
Теперь уж голый зимний лес.
Ресницы, волосы и брови
Мороз снежинками покрыл,
Саму ж периною укутал
И крепко-крепко усыпил.
Она заснула, вспоминая, как резвой девочкой была,
Как юной девушкой мечтала,
Как зрелости своей ждала.
Но вот заснула, и навечно.
И жизнь людская такова...
Детство, Юность, Зрелость, Старость -
Четыре жизненных поры.
И каждая из них купалась
В реке волшебной до зари...


Рецензии