Дом времени

Ветхие двери, окна без стёкол,
пол весь прогнил: ломаются доски.
Старые стулья, старый и стол,
заляпанный весь засохшим уж воском.

Пыльные полки, паутина и мрак.
Красивая люстра из сотен свечей.
Заброшенный кем-то огромный чердак.
Дом этот очень давно не видел людей.

Но вот постучался в дверь молодой незнакомец,
тихонько вошёл, остановился.
Прокрался до кресла, что всё в паутине,
сел, огляделся, но не удивился.

Дом вдруг весь вспыхнул блуждающим светом,
всё ожило и задвигалось в танце:
снова жизнь началась, снова дышат здесь стены.
Дом превратился в короля из оборванца.

Из сырого подвала вылез преступник,
взглянул он на путника, как на врага:
"Я ухожу, дом натерпелся от меня за года.
Но и тебя поглотит он - так было всегда!

Когда я пришёл живая усадьба была предо мной,
но время всё шло, силы кончались
и дом превращался в отшельника в тьме.
Я умер душой, и стены дома вдруг сжались."

Ушёл негодяй, скрылся в ночи бескорыстной.
Прошло много лет, но настал всё же миг:
пришёл новый путник, а из подвала на свет
вылез худющий и страшный старик...


Рецензии