Отец
Есть много слов учтивых и прекрасных
От огонька, что теплится в душе
О мамах наших милых, разных
И очень, очень мало об отце…
Отец.. тебя нам сильно не хватает,
Ты утомлённый, изнурённый днём
На нашу просьбу: «Папа, отдыхай!»
Шутил, мол: «Отдохнём, когда помрём!»
В 14, на мине подорвавшись
Не сник и унывать не захотел.
Как только смог работать – сел на трактор.
После войны в колхозе столько дел!
Пахал ночами, землю исцеляя
От тяжких ран , что нанесла война
И от труда, любви к родному краю,
Земля преобразилась, расцвела!
В свои шесть лет ,как только удавалось,
Просилась: «Пап, возьми меня с собой»
К нему в кабину тихо забиралась,
А он шутил: «Ах ты, помощник мой!»
С ним было интересно! В перерывы,
Когда обедать сядем на лугах,
Рассказывал о чём щебечут птицы,
Парящие над нами в небесах...
……
Мне было десять... он ломает ногу,
Ту, что не зажила ещё с войны,
Я вся в слезах... в глазах моих тревога,
А он мне улыбается:«Зарёва, а ну ка слёзы то свои утри!»
Больница... операция... но всё же,
На нашу просьбу:« Может отдохнёшь?»
Он усмехнулся: «Жизнь, всего дороже.
А отдохнём тогда, когда помрём».
И в новь на трактор… силы не те стали,
Весь день пахал, смеялся и шутил,
А в ночь, когда родные засыпали
Стонал от боли... в полузабытьи…
……….
Таким и помним. С юмором и смехом,
Любовь к природе внукам прививал,
Не ныл, не хныкал... даже перед смертью
Никто о боли о его не знал...
Когда узнали – просто ужаснулись.
Весь мир как будто бы опутал мрак...
Врачи между собой переглянулись:
«И как он терпит... у него же... »
Мы рядом:«Пап, давай поможем,
Тебе наверно тяжело идти...»
В ответ всегда, везде одно и то-же:
«Я сам, чего стоите на пути».
Как жил – так умер. Никого не упрекая,
Оставив нам и внукам свой завет:
Жизнь – коротка и надо, проживая,
Как можно больше сделать в ней успеть!
Когда я устаю и раскисаю,
И сил уж нет, а дел невпроворот,
Слова отца всегда я вспоминаю:
О том, что отдохнём когда помрём.
Не чёрный юмор и не сожаленье
О том, что некогда нам отдохнуть,
А лишь завет на жизнеутвержденье.
Возьми его! И отправляйся в путь!
Свидетельство о публикации №107102700834
Всего Вам доброго!
С теплом,
Татьяна Красюк 23.10.2022 09:40 Заявить о нарушении