Скорый Россия
Великой Транссибирской магистрали
В «России», скором поезде, лечу,
На треть, всего, заполненном, едва ли.
Полупустой, с иголочки, вагон,
Купе, четырехместная квартира,
И так за перегоном перегон,
Неужто не подсадят пассажира?
А по проходу ходят люди – тени,
На лицах выражение калек,
В упор не замечает день весенний,
Высоко – современный человек.
Улыбка, как кошачий хвост обрубленный,
Толь ему плохо, то ли хорошо.
Так, Горбачевский, весь в себя углубленный,
Процесс пошел. Куда же он зашел?
В вагоне – ресторане пустота.
Лишь коммерсант с лицом, а ля Рогозин,
Крестит в мобильный, с пеною у рта,
Кого-то, называя, его козел.
Он, где-то, закупил томат и лук,
И выясняет адреса и фуры,
А потому, могучий русский звук,
Гуляет по эфиру без купюры.
И это все? И это ресторан?
Гудящий раньше, как пчелиный улей.
Гарсон, как будто проглотил капкан,
Иль родственники деньги не вернули.
Когда-то жизнь кипела в поездах,
Полно людей, хоть в кассах нет билетов,
И в ресторане заняты места,
И не пробиться было в туалеты.
В купе, на перекурах в тамбурах,
Мы спорили до колик о хоккее,
Под резкий лязг в вагонных буферах
Знакомились. И денег не жалели.
Из глаз струился родниковый свет,
И мимика увеселяла лица.
Всего-то полтора десятка лет
Прошло. На чем теперь остановиться?
Какой хоккей, какой футбол. Ау!!!
Спор ни о чем! Кому это по вкусу?
Ведь просто так мы отдали страну,
Подставили прожорливому гнусу.
И челюсти сжимают добела
«Прогресса» окаянные приметы:
Вон там, на окнах, доски в треть села,
Тут ферму растащили до скелета.
Летит «Россия» ходом по России,
Россию, оставляя позади..
Припал в тоске к земле народ – мессия,
Не представляя, что там впереди!
Свидетельство о публикации №107102702347