***
- Танцуй!
- Ты слишком пьян!, -
и юное вино,
И бритва в кошельке, улыбка и оскал.
Взбесился барабан, а скрипка - пОдавно.
Толпе - горячий хлеб, и зрелищ - голытьбе,
И - красные цветы в бесстыжих волосах.
Наш город - пышный хлев!
- Открыть секрет тебе?
- Секретом будешь ты?
На мёд летит оса...
Взбесился барабан, ревет, вздымает пыль,
Но юбок карнавал утихнуть не спешит.
Заморский караван - про сель, про соль и быль...
- Тебя я раньше знал?
- Быть может... Не спеши...
Цыганка и калиф, что цыганом одет,
Купец и бывший раб - оков и кошельков!
Взбесившийся мотив - не барабана, нет...
Так шествует игра...
- Спасайся!
- Гон быков!!!
И алым шелестят шелка и шелуха,
И кружево летит по потайным углам...
Сметая всё с пути...
Споткнувшись впопыхах...
И топот по пути летит вперед быкам...
Кто в ожиданьи, пел, скучал под винный бред,
Ждал алого платка и топота копыт -
Давно забился в щель.
- Смелей!
- Безумцев - нет!
Слепая смерть близка, и страх до дна испит.
Но пара чудаков - таких всегда найдешь, -
Бегут по мостовой, переграждая путь...
- Безумные быков!
- Себя не ставят в грош!
А им бы - нам с тобой - лишь руки разомкнуть.
Но знаю - пустота сожжет ладонь мою,
Свою узду держу и вторю: Не отдам!..
И улица пуста, лишь ангелы в раю
И дьяволы в аду со-убегают нам.
Как руки горячи! везде - цвета, цветы!
...Глядите - мы бежим. Венчайте нас скорей!
Как две ночных свечи под утро - я и ты, -
Чадим, горим, блажИм. Не преломи - согрей!
Не преломи меня, и вечность этих рук,
Пускай и длилась миг в безвременьи она!
Ты знаешь, догонять нас Смерть не станет, друг...
Что нам кричат - пусть их, ослепших от вина!
Продолжим этот бег, - дорога так поёт!
Кровь пенится вином, на спинах - шепот крыл!
Продолжим этот век! А Смерть - пускай её!
Коль мы и упадём - то упадём без сил!..
Но, узы разорвав, нырнула тень к стене,
И залился вином звериный гулкий след...
Сбежавший, ты был прав...
Оставшийся, ты - нет...
Забудем об ином... Сказителю - монет!
Свидетельство о публикации №107102600844