Осень

Осень ранит. Но не так, как та,
Что сказала "Ты уже не нужен!"
Ветер пробежит босой по лужам,
Осень. И последняя черта.
Осень. Я горю в твоём костре,
Никому не нужный лучик света,
Тень от одинокого поэта
Одинока в этом октябре.
Осень. Умирают не прощаясь
С молодых деревьев их уборы,
И, наверно, будут разговоры -
Почему меня ты испугалась?
Осень... Чёрт возьми, какая осень!
В спектре радуг догорает лето,
Тень от одинокого поэта
Отойдёт и никого не спросит.
Осень. Застывают на рассвете
Капельки росы в листах берёзы
И блестят, как будто чьи-то слёзы,
Ветки провисают, будто плети.
Осень. Мне уже совсем не больно,
Мне уже не больно быть наивным,
Плачут обо мне седые ивы...
Нет, не плачьте! Мы уйдём достойно!
Осень. И с пожухлою листвою
Улетаю я в страну чужую,
С ветром, что везде свободно дует,
Нам не страшно, мы с листвой спокойны.
Осень. Верю, ты ещё вернёшься,
Пощекочешь клёны, как сестрёнка
И на лужах лёд постелешь тонкий,
После лета жаркого проснёшься.
Осень, ты прости меня за это,
За мою попытку быть слабее,
Листья разметать, как будто веер
И погибнуть, как они, с рассветом.
Осень... Боже мой, какая осень!
Пусть на сердце сплин, хандра и сырость,
Я так рад, что ты мне не приснилась
Вечная моя подруга - осень...


Рецензии
Брат, здравствуй! Ты опять написал философско-пейзажную лирику (тем более про Осень) лучше меня. Опять разбитое сердце и опять ты в проигрыше, зато повезёт в картах. Жалко твою одинокую тень. Значит юность закончилась. Это твоя подруга, как и жизнь, как и Муза - ты Поэт от Бога. Осень клёны не щекочет, а раздевает. Она к нам зла. Но я на неё не в обиде. Не забывай, что ты мне брат. Не торопись в гроб - все там будем, но надеюсь ты проживёшь долго. Не хотелось бы тебя пережить.

Алексей Гальстер   06.11.2007 09:20     Заявить о нарушении