Из белорусского поэта М. Богдановича

МОНОЛОГ "К ВЕРОНИКЕ".

Я вновь места увидел те же,
Где годы ранние прошли.
Там стены мхами поросли,
Уже не так и крышу держат.
И всё в пыли. И стало мне
Так грустно-грустно в тишине…
Я в сад пошёл – там глухо, дико,
И всё травою поросло…
Там всё, что помнил я, прошло,
И только надпись «Вероника»
На липе вырезом в коре
Дала мне знать о той поре.
О дерево, расти и крепни,
Как монумент живой, вставай,
И к небу надпись подымай.
Чем больше дней с ночами минет,
Тем выше станет имя милой…
 
О Р И Г И Н А Л :
 
I зноў пабачыў я сялiбы,
Дзе леты першыя прайшлi.
Там сьцены мохам параслi,
Вясёлкай адлiвалi шыбы.
Усё ў пылу. I стала мне
Так сумна-сумна ў цiшыне...
Я ў сад пайшоу - там глуха, дзiка,
Усё травою парасло...
Няма таго, што раньш было,
I толькi надпiс "Веранiка"...
на лiпы ўрэзаны ў кары.
Казаў вачам аб тэй пары: -
Расьцi, ўзмацовывайся, дрэва,
Як манумент жывы ўставай
I к небу надпiс падымай.
Чым боле сходзiць дзён, начэй,
Тым iмя мiлае вышэй...


Рецензии