Птенец
На черном асфальте удода
Раздробленное яйцо,
А этажам, чье лицо
Осклаблено, начиная с нуля,
Наплевать на птенца.
Там танцуют, стуча каблуками,
Малиновые шторы, будто руками,
Аплодируют смерти удода,
И, подобно смеху урода,
Скрипят балконные двери и окна
Над птенчиком крохотным.
Не принял асфальт невесомого тела
И раздавил чернотою так смело,
Как только может палач
Презирать своей жертвы плач.
И сколько теперь падений и взлетов
Сделает несчастная мать,
И сколько будет она проклинать
Черный асфальт
И скалы бетонных Альп
Пятиэтажного дома.
А маленький удод останется в желтом.
И будет неделю белеть под балконом
Его скорлупа,
Если ветер не решит, что она
Никому уже не нужна.
И только маленький человечек,
Случайно найдя птенца,
Закроет глаза,
Жалея его всей душой.
1986
Свидетельство о публикации №107102602961