Когда дождемся вдохновения?

Новый стих внезапно приходит в мысли,
Так же как краска вливается в лист,
Так же как мелодия в голове крутится.
Как луч солнца, с крупинками пыли

Освещает ню, облизывая сладко и кисло.
Как выдумывает идеи философ гуманист,
И как провидец узнает то, что сбудется.
И как неожиданно фонтаны нефти забили.

Как изведать причины такой несправедливости?
Как понять, как предвидеть, когда готовиться,
Лист акварельной бумаги брать, или холст,
Или нотную тетрадь, или скрипку, или перо?

Наверно нет на Божьем свете такой милости,
Все нежданно, негаданно, не условиться.
Будь то великолепной красоты портрет, или тост,
Или же нужная и помпезная архитектура метро.


Рецензии