Столичный воздух

Столичный воздух изначально бледен,
Туманы – дряхлы, где уж им, туманам,
Бороться с этой падшею вселенной
И с этим нескончаемым обманом.

И с этою погоней за удачей,
На всех – не хватит! Но азартны крики.
И с этою мечтой: зажить иначе,
Но день приходит и стирает лики.

И кажется: меж этих переулков
Должно случиться что-то, непременно,
Но тают дни и только гулко, гулко
Печатают шаги весь ритм вселенной.

Столичный воздух, скольких заморочил,
Внушил надежду и отнял участие?
Столичный воздух, скольким между прочим
Ты обещал заслуженное счастье?

Наверно, просто надо бы родиться,
Вдохнуть тебя и просто не поверить.
Дышать тобой, не мысля насладиться,
Без пиетета открывая двери

Домов, дворов, дворцов – какая важность!
Ненужность – их извечное проклятие.
Последняя попытка стать отважным
И эти разговоры, и объятия...

Столичный воздух – серый и безмолвный,
Рождающий лишь вечные метанья.
Ты для меня – дряхлеющий знакомый,
Что оживает лишь в воспоминаньях

Прошедших дней и словно жизни прошлой,
Другой. Какой? Не назову, не стоит.
Я не ценила в жизни суматошность –
Я воспевала горы, солнце, море.

(октябрь 2007 г.)


Рецензии