В полевой тиши, в глухомани вечной...

В полевой тиши, в глухомани вечной,
Под узорной сенью ласковых берёз,
Плавая ночами вдоль по речке млечной,
И покорно внемля грому летних гроз,

Памятник есть скромный, временем потерянный,-
Пирамидка серая с алою звездой;
Рядом тракт заброшенный, слёзами измеренный,
Помнит годы страшные, помнит смертный бой.

Подвиг богатырский, слава неизбывная,
Имя неизвестное да широка степь,-
Вот что нам досталось, вот награда дивная,
Вот, где наша сила, мужество и крепь.

Ветры удалые, птицы поднебесные
Воспоют героев в ясной вышине.
А в земле могилы кроются безвестные,
Им шумят берёзы - свечи той войне.

Пусть все муки жуткие будут нами пройдены,
Пламя ада мрачного пусть испепелит,
Если мы забудем верных войнов Родины,
Если хоть один из них будет позабыт.


Рецензии
Да, такие памятники часто встречаются на проселках нашей Родины, и к сожалению, они редко отличаются дивной ухоженностью. Увы, частенько - оградка покосилась, краска облупилась, цветы положены давно. Об этой теме надо говорить постоянно, и исправлять положение, конечно.

Гостомысла   03.11.2007 16:08     Заявить о нарушении