Замер лес над опавшим листом

Замер лес над опавшим листом,
Сброшен на пол лоскутный армяк.
Снежной кочкой застыл под кустом
Посветлевший к предзимью беляк.

Сеет пылью холодный туман,
В мелких каплях кустов седина,
Провожая гусей караван,
Причитает надрывно желна*

Клин за клином плывет в вышине,
Рассыпая отчаянный крик:
Видно, лес через несколько дней
В белой пудре наденет парик...

Как люблю я в промозглую рябь
Всеми фибрами чувствовать лес,
Пить глазами усталую хлябь
Этих низких октябрьских небес,

Слушать рябчика звонкую трель,
Замирать под заливистый свист
И, в охотничью дунув свирель**,
Ждать, когда отзовется солист.

Хорошо у костра отдыхать,
Грея чай у озерной косы,
И опять лист опавший топтать
Может, в лучшие жизни часы.

*ЖелнА - чёрный дятел.
**Пищик, манок на рябчика.


Рецензии