Игнатов и гуманоиды или в шутку об нло

Это случилось в полночь,
Было двенадцать часов,
Когда майор Игнатов
Услышал падение дров.

Услышав это Игнатов
Накинул палатку-плащ,
И именно в это мгновенье
Послышался детский плач.

Железный Игнатов вздрогнул,
Он слишком любил детей,
И вот уже с нетерпением
Распахнуты двери сеней.

Поскрипывают половицы,
Майор идет на крыльцо,
Играет в ночи желваками
Видавшее виды лицо.

Матерый солдат в смятеньи,
Кто знает что плачет у дров,
А тут еще словно с издевкой
Доносится хохот сов.

Рука достает из кармана
Промазанный маслом “макар”,
И именно в это мгновение
Игнатов заметил шар.

Увидел и удивился-
Светился тот шар или нет?
Не шел из него наружу
Таинственный яркий свет.

Все было темно под шаром.
И дом, и лес и трава.
И только чуть-чуть светились
Загадочные дрова.

Как пули, одна, вторая,
Он начал секунды считать.
И вдруг,очень громко,из шара,
Пространство смолчало “стоять!”

Мгновенно пропал дар речи,
И дар движений пропал;
Как каменная статуя
Железный Игнатов стоял.

Но это было не больно,
Пространство свернулось в струю,
Из шара послышалось “вольно!”,
Ведь ты солдат не в строю.

“Послушай, майор, мы знаем
Ты холост и нет детей.
Прими же, солдат, младенца
Из рук неземных матерей”.

Уже без прикуса страха
Игнатов смотрел на шар.
Вернулся в карман штанины
Промазанный маслом “макар”.

“Кто вы и пришли откуда?
И плачет кто там в дровах?”
Спросил майор сурово,
Не каясь в своих грехах.

“Мы те, кто как волхвы приходят,
Летели на свет звезды.
Смотри как апостолы бродят,
Чтоб весть благую нести.

Теперь не надо вопросов,
Молчи и иди к дровам.
Не бойся, пойдешь ты к чуду
Пойдешь не по минным рвам”.

Послышался шум негромкий,
Так ток гудит в проводах,
Пространство махнуло кромкой
И шар исчез в небесах

Вздыхая запах мерзкий
С опаской, точно зоман,
Майор повернулся резко
И быстро пошел к дровам

Они к нему приближались,
И снова в руке “макар”;
Кто знает что в них оставил
Таинственный белый шар.

Все ближе и ближе к цели
Сияние его ведет...
Как каменная статуя
Железный Игнатов идет.

И что же видит служивый?
С сиянием чего-то меж дров
Лежит на земле что диво
Ребенок с глазами сов.

Пропал ненадолго дар речи,
И дар движений пропал.
Секунду, одну, вторую
Майор Игнатов стоял.

Но это было не больно-
Вся воля взяла свое.
Пространство смолчало “вольно!”,
Ведь это майор твое.

Слетела с плеча плащ-палатка,
Ребенок завернут и вот
Осталась одна загадка-
Сияющий сверток тот.

Мерцает фосфатом обертка,
И тень дрожит от руки,
Читает майор на том свертке:
“Евангелие от Луки”.

Младенец в тепле плащиницы
В терновом венце заснул.
Игнатов, боясь простудиться,
С младенцем в руках зевнул.

Служивый неторопливо
Пришельца несет на крыльцо...
Играет в ночи желваками
Видавшее виды лицо.


Рецензии