Этикет

Где-то в тридесятом царстве,
В незнакомом государстве
Жил мальчишка Этикет,
Возрастом 5-8 лет.
По утрам он встав с постели,
Не умыв свое лицо,
И одевшись еле-еле,
Выходил он на крыльцо.
Осмотрев вокруг природу
И проветрившись чуть-чуть,
Он бегом бежал на кухню,
Чтоб покушать что- нибудь.
Прибежав на кухню, тут же
Локти положил на стол,
И едою был охвачен,
Не заметил, кто вошел
А вошли другие гости:
Братья, сестры и друзья.
Собрались они все вместе
В папин День рождения.
Мальчик был им очень рад;
Стал руками есть салат,
Стал обгладывать он кости.
Испугались эти гости.
Стали делать замечанья,
Только мальчик нагрубил,
Их оставил без вниманья,
Вытер рот он рукавом…
Мальчик больше за столом
Не хотел сидеть, ушел.
Больше он к гостям не вышел,
В комнате своей играл.
Его папа был обижен
И гостям он так сказал:
«Вместе мальчика проучим,
Отвернемся от него,
Чтоб подумал он немного:
Что, зачем и отчего»
Наигравшись вдоволь, мальчик
И игрушки побросав,
Захотел он пообщаться,
Вышел снова он к гостям.
Подошел к сестре мальчишка,
Стал вопросы задавать,
Но сестра не захотела
На вопросы отвечать.
Подошел мальчишка к брату,
С ним хотел поговорить,
Только братец отвернулся
И собрался уходить.
Мальчик очень испугался,
Быстро к маме побежал,
Очень громко разрыдался
И такой вопрос задал:
«Почему меня не любят?
Отвернулись и молчат.
Говорят друг с другом гости,

А со мною не хотят?
Мама, мама, помоги мне,
Объясни мне, в чем секрет?»
«Давай сыночек разберемся,
Что такое этикет?
Не спроста ты носишь имя-
Это слово странное.
Никогда не забывай-
Оно в общении главное!
Чтоб тебе любимым быть,
Нужно постараться.
Буду я тебя учить:
Для начала по утрам
 Нужно умываться.
Одеваться аккуратно
И потом идти за стол.
Будет всем гостям приятно:
Скажи: «Здравствуйте», как вошел.
Ешь еду спокойно вилкой,
Локти не клади на стол,
После вытри рот салфеткой,
За обед благодари,
Посиди с гостями вместе
И тогда поговори.
Не груби в ответ на просьбу,
Замечание прими,
Ведь прожил ты меньше старших,
Знаешь меньше, чем они.
Выполняй, что я сказала,
Будут все тебя любить,
Ведь прожить тебе немало,
Будешь счастливо ты жить!»
 


Рецензии
Великолепнейше! Несмотря на то, что местами сбивается ритм, это стихотворение - здоровское. И интересное. Поздравляю! Талант есть (констатация факта) :=))))))))))))

Агния Ветрова   29.10.2007 17:45     Заявить о нарушении