Страдания Песни Одна в часовне проливала слезы

Одна в часовне проливала слезы

Одна в часовне проливала слезы,
А тихий месяц любовался ей,
У алтаря в руках дрожали розы,
И крест с икон склонился чудно к ней.

Она молила у Бога утешение,
Рыдала над озлобленной судьбой,
Не знала в жизни тяжких прегрешений,
Не принимала доли своей злой.

Она пришла просить у Бога счастья,
Чтоб не убила дальше нищета,
Чтоб он отвел грядущин несчастья,
Чтоб не осталась в темноте одна.

Кололи розы больно ее пальцы,
Она сложила цветы у алтаря,
Катились слезы из глаз ее печальных,
На платье ветхое бриллиантом падая.

И встав с колен зажгла простую свечку,
И не роптала, но в надежде, в забытьи,
Все билося и билося сердечко,
В ее трепещущей молоденькой груди.

И из часовни вышла темной ночью,
А месяц потерялся в небесах,
Холодный ветер рвал ей душу в клочья,
Она все шла, рыдая и в слезах.

И дом ее в щелях и гнили черной;
Легла на пол, где и всегда спала;
Ей снился город: белый и огромный,
И королевой в нем она была.

Почувствовала тут же: замерзает,
Что вот вздохнет и больше никогда,
И никогда она уж не узнает,
Что есть на свете чудо города.

А ветер выл, стуча кривым окошком,
И платье-ветошь шевелил на ней...
Из дома этого никто не вышел больше,
Тот дом сгорел от молнии в огне.
 2007


Рецензии
Какая грустная история! Очень много красивых мест. Желаю новых творческих свершений и чтобы не было по жизни огорчений! С ув. и тёплой др.улыбкой, Татьяна.

Татьяна Марюха   04.07.2008 21:23     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за отклик.

Виктория Леонтьева   11.07.2008 23:20   Заявить о нарушении