В мавзолее

 В мавзолее.

У стен кремлёвских строгий монумент,
На камнях из гранита надпись – ЛЕНИН,
И я решил, коль выпал мне момент,
Взглянуть, кого хранят гранита стены.

Я захотел взглянуть тому в глаза,
Кому не мог взглянуть при его жизни,
Чтоб, глядя прямо в них, ему сказать,
Что сделали с Россией его мысли.

И я зашел в холодный мрачный склеп,
Последнее пристанище Провидца,
Но оказалось, он не видит, - слеп,
Не то, что жизнь не видит, даже лица.

Мы поклонялись много лет слепцу,
Вождём народов мира величали
И верили, сильнее, чем Творцу,
И «Слава!» словно божеству кричали.

И, как итог, ведомые слепцом,
Мы оказались в аде, в тьме кромешной,
В клоаке, с человеческим лицом,
Был уготован путь Руси конечный.

Когда ж народ Руси решил восстать
Из царства тьмы, безбожия, обмана,
Чтоб жизнь прожить, как только мог мечтать,
Ему опять подбросили дурмана.

Сказали, что Свобода, мол, - дерьмо,
Народы без правителей, мол, - стадо,
И тут же вновь набросили ярмо,
Открыв народу вновь ворота ада.

А тот, кто был Провидца фаворит,
Теперь поёт совсем другие песни
И новые нам сказки говорит,
Что расцветём, его поддержим если.

И вновь ликуя, пляшет сатана,
Что вновь вернулись в плен его народы,
И вновь народ в бессилье застонал,
В безверии достичь своей свободы.

Я всё глядел на застеклённый труп
И жалко стало мне своей Отчизны,
Провидец тот лежал безмозгло туп,
А сколько уничтожил душ и жизней.

Я с горечью покинул мавзолей,
На площадь вышел, что зовётся Красной,
Парады видевшей и блеск царей…
Стоял октябрь и ветер дул ненастный…

Там шёл старик бесправно-безучастный
Да стайка иностранцев в стороне…
«Курить нельзя!» - зловещий шёпот властный,
Как выстрел, хлёстко впился в спину мне…


Рецензии
Приятно удивлен. Понравилась и форма, и содержание. Актуально. Спасибо.

Александр Морозов 2   29.11.2008 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.