Осень в Иркутске

Не хочу я под тучами серыми
Как свеча на ветру обгорать.
Малахитовой жилой на север
Катит воды свои Ангара.

Далеко, далеко заброшен я.
Как подумаешь – в сердце дрожь.
Звезды в небе дрожат горошинами,
И луна – словно медный грош.

Мне мила эта ширь бескрайняя,
Этот свет и открытость лиц.
Только кажется очень странным,
Что так мало я вижу птиц.

И когда воробей срывается
С увядающего куста,
В мое сердце иглой впивается
Гомон серых и сизых стай.

Как листвы золотая звонница
В землю ссыплется навсегда,
Так и дней моих юных конница
Вдаль уносится без следа.

Где же все вы – далекие, близкие?
Где мой маленький город спит?
Не поймут эти домики низкие
По родной стороне тоски.

Не поймет эта речка быстрая,
Что другая душе милей.
И другая звезда лучистая
Греет сердце в груди моей.

Там, на Волге, в старинном городе
Все я знаю наперечет.
А сейчас я в сибирском холоде
Все ж горю на ветру свечой.

15.10.2007


Рецензии
Приветствую, Александр!!! Вот хочется что-то написать, а не пишется. Потому как та эмоция, что подарена этим стихотворением, в слова рецензии не укладывается. Спасибо!!!

Анатолий Громов   27.10.2007 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. У самого такое бывает, если настоящие стихи читаешь.
Всегда рад видеть товарища по слову и перу.
Удачи.

Александр Громов   27.10.2007 19:16   Заявить о нарушении