Говорить на своем языке

Говорить на своем языке,
Так трудно и трудно молчать,
Как оттенки цветов отличать,
И как сердце держать на замке,
Говорить на своем языке –
Каждый день себе обещать,
Что журавль забьётся в руке,
Что врагам своим буду прощать,
Был бы холоден он – пустой,
Из источника с мёртвой водой –
Если б пил он, и от земли,
В небеса бы не смог взлететь,
Но из капель отдельных слов,
Из хрустальных луж дождевых,
Он начало берет своё,
Пробуждая в сердцах живых,
Белый, яркий, жаркий огонь,
Согревая под снегом траву,
Наполняя весной поток,
Побуждая жить наяву,
Если б мертвым был мой язык,
Он бы к мертвым словам привык,
Он бы змеем душу обвил,
Захлестнул бы, петлёй сдавил,
Но найду я в себе искру,
Ей достанет разжечь огня,
Чтоб язык мой жил бы да жил,
Ветром слов обдувая меня,
Только как же мне угадать,
Что оставить, а что отдать,
Не пришлось бы потом рыдать,
В новосозданной пустоте?
Но из слова родился мир,
От двоих – Никогда и Нигде,
И сейчас продолжается так,
На бумажном тетрадном листе,
Пустота – стало быть ничто,
Этот фокус многим знаком,
Из неё же слово добыть –
И наполнить её языком,
Да – язык – параллельный мир,
Да – язык – как семян поток,
Что рождает стихов и книг,
И пчелою стремит в леток,
Разноцветна его вода,
И оттенков её не счесть,
Если б не было языка,
Кто донёс бы Благую Весть?
И когда он – вода пруда,
И когда – океан в ночи,
И огонь далёкой звезды,
Одинокое пламя свечи,
Так уж, раз ты рожден на свет,
Иногда всё же не молчи –
Говори на своём языке,
И к дверям его пробуй ключи,
Разум чувственный – вот перо,
Инструментами – пустота,
Говори на своём языке –
Всегда…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.